АЛЕКСАНДР БОРОДАЧЕВ
психолог, когнитивно-поведенческий терапевт

КАК ПЕРЕЖИТЬ РАЗВОД?

Статья для тех, кто запутался в боли, обиде и пустоте – и хочет выбраться.

Статистика разводов в России за 2023 год сообщает, что на 10 браков приходиться 7 разводов (браков 945 тыс., разводов 683 тыс.)

вопрос:
Могут ли быть отношения без брака?
ответ:
Да, конечно.
вопрос:
Учитываются ли они в данной статистике?
ответ:
Нет, конечно же, тут только про официальные браки.
Иначе говоря, реальное число может быть еще больше, потому что есть пары, которые не регистрируют свои отношения, а быть вместе могут и больше, чем те, кто был в браке, у них также могут быть дети, и, как и в официальных браках, проходят через сложные расставания. Поэтому, говоря «пережить развод», мы будем учитывать как зарегистрированные отношения, так и не зарегистрированные.
И раз уж были упомянуты дети, давайте условно разделим развод на 2 типа:
  • Развод, когда есть дети
  • Развод, когда детей нет
Срок «остывания» в среднем составляет от 3 месяцев до 1 года. Разумеется, есть случаи, когда этот процесс занимает больше времени, и зависит от: особенностей психики, неправильными действиями, длительности отношений, наличие детей и других общих связей.

Если попробовать упростить процесс, который происходит с человеком после расставания, то можно сказать, что: «Человек учится жить по-новому».

Потеря человека при разводе часто сопоставима с утратой человека в принципе, настолько эмоционально тяжело это может переживаться людьми. Тесная связь и похожесть этих двух чувств, вызвана многими факторами, один из которых - приоритеты. А именно - их неправильная расстановка. Когда в иерархии отношений человек ставит себя на последнее место, пропуская вперед партнера, детей, родственников и кого угодно, живет ради кого-то, а не ради себя, тогда потеря партнера воспринимается гораздо острее и переносится в разы тяжелее.
  • Как помочь себе?
  • Какие шаги необходимо предпринять?
  • Как уберечь детей?
  • Как не потерять веру в любовь?
На эти и многие другие вопросы, вы найдете ответы в этой статье.
КАК ПЕРЕЖИТЬ РАЗВОД
Когда детей нет.
ПЕРВОЕ. ДАЙТЕ СЕБЕ ВРЕМЯ

Все проходит и у каждого свой ресурс, как эмоциональный, так и материальный, примите сам факт расставания. Не держите в себе чувства и эмоции (ни в этой ситуации, ни в какой другой). Хочется плакать? - Плачьте! Не держите этот яд горечи и обиды в себе.
~
ВТОРОЕ. УЧИТЕСЬ ЖИТЬ ПО-НОВОМУ, ЖИТЬ ОДНОЙ/ОДНОМУ.

Мир не рухнул, он просто начал по-другому восприниматься вами. К этому необходимо привыкнуть. Долгое время все планы и идеи, желания, какие-то поездки вы планировали на двоих. Теперь нужно спланировать не просто новую жизнь, необходимо сделать это только для себя. Пропишите план на 3-6-12 месяцев и начните его воплощать в жизнь. (рекомендую технику «Колесо баланса»)
Лучше не включать в ближайший план новые отношения.
Сначала необходимо убедиться, что вы эмоционально закончили предыдущие. Необходимо проработать себя, провести «работу над ошибками» и, обновившись, строить новые отношения. Торопиться в этом вопросе не стоит.
«Вышибая клин клином», вы лишь заполняете образовавшуюся пустоту другим человеком, компенсируете разрушенную часть себя. Не проработав или как минимум не поняв эти моменты, вы снова «кинете себя на амбразуру», и прошлый сценарий может повториться.
~
ТРЕТЬЕ. ИЗВЛЕКАЕМ ОПЫТ.

Помимо принятия факта расставания, необходимо извлечь опыт из этих отношений и понять, почему и в какой момент «всё пошло не так», за один день браки и отношения, как правило, не строятся и не рушатся. Выясните причины, повлиявшие на такой исход. Проанализируйте, как сделать так, чтобы в будущем такого не повторилось. Это будет полезным опытом как в понимании себя, так и в понимании того, как выстраивать отношения в будущем, чтобы не совершать тех же ошибок и не испытывать ту же боль.
~
ЧЕТВЕРТОЕ. НИКАКИХ КОНТАКТОВ.

Отгородите себя от любых контактов с бывшим партнером в первое время, как физических (секс строго под запретом!), вербальных, так и онлайн общения, смс, созвоны и прочее. Никаких слежек в социальных сетях и расспросов у общих знакомых. Попросите у друзей и общих знакомых не обсуждать эту тему с вами, наложите временный запрет, пока вы не придете в нормальное состояние. В случае необходимости можно идти на радикальные меры. Блокируйте человека везде, где только можно. В очень крайних случаях удаляйте приложения и ограничивайте себе доступ в социальные сети. Дайте себе для начала возможность прийти в себя.
~
ПЯТОЕ. СТИРАЕМ ЕГО.

Уберите даже малейшие упоминания о прошлом, начиная от совместных фото и заканчивая сменой обстановки дома. Если жилье было съемное - переезжайте в новое. Если нет такой возможности обновите обстановку, сделай перестановку, сделайте ремонт. Помните, что вы начинаете новую жизнь, творите.
~
ШЕСТОЕ. ИМИДЖ.

Очень положительное влияние на вас может оказать не только смена обстановки, но и смена имиджа: причёска, стиль в одежде, новые аксессуары. Вспоминайте, чего давно хотели, но не могли себе позволить, и начинайте делать (без экстрима и причинения боли!). Смена внешности — это не бегство, а возможность заново открыть себя и свои потребности, подарить себе возможность быть другим человеком, не привязанным к старым образам.
~
СЕДЬМОЕ. ХОББИ, УВЛЕЧЕНИЯ.

Вспомните или найдите себе хобби, важно не быть в этой ситуации в одиночестве, по максимуму займите себя и свое время чем-то полезным. «Ничего неделание» будет приводить к тому, что у вас появится время на воспоминания, негативные самокопания, новые эмоциональные потрясения и, как следствие, увеличит срок остывания. Учитесь чему-то новому, развивайтесь, знакомьтесь с новыми интересными людьми. Пробуйте новое, например, сходите в театр, вместо кино. Заполняйте пустоты, которые образовались чем-то хорошим, интересным и полезным. Фантазируйте, пробуйте, получайте удовольствие. Обратитесь к себе и поймите, что вам интересно и чем хотелось бы заняться. Выбор хобби должен быть не только для заполнения времени, но и для восстановления внутреннего баланса. Ищите то, что приносит радость и чувство достижения
Если вы вышли из токсичных отношений, может страдать самооценка, уважение к себе. Обратите на это внимание и при наличии проблем решайте их с психологом до начала новых отношений.

Ни в этой, ни в другой ситуации, лучше не «глушить» боль в алкоголе, этот способ временно притупляет чувства, эмоции, восприятие ситуации, но не решает проблему. Сюда же отнесу и таблетки - антидепрессанты. Они так же принесут лишь временное облегчение. Это вам не поможет в дальнейшем, а без надзора специалиста может и вовсе усугубить ситуацию.
Важно понимать, что через какое-то время, все плохое будет уходить и забываться, оставляя только хорошие воспоминания. Могут возникнуть мысли, что все было не так уж плохо, что можно попробовать заново. Решать, конечно, вам. Но помните, без осознания проблемы, без желаний измениться, без действий - изменения маловероятны, а значит сценарий может повториться, а может стать еще хуже.
КАК ПЕРЕЖИТЬ РАЗВОД
Когда есть дети.
Все рекомендации, что были описаны выше, также работают.
Но, кроме этого, есть очень важный и неотъемлемый нюанс:

ВАША ЗАДАЧА — НЕ НАВРЕДИТЬ ДЕТЯМ.
Важно понимать, что через какое-то время, все плохое будет уходить и забываться, оставляя только хорошие воспоминания. Могут возникнуть мысли, что все было не так уж плохо, что можно попробовать заново. Решать, конечно, вам. Но помните, без осознания проблемы, без желаний измениться, без действий - изменения маловероятны, а значит сценарий может повториться, а может стать еще хуже.
~
ПЕРВОЕ. ПОДГОТОВИТЬ ДЕТЕЙ.

Подготовить детей к последствиям развода, к тому, что вы с бывшим партнером больше не будете жить вместе, необходимо через разговор, в котором вы оба примите непосредственное участие. Говорите вместе (не в унисон), и будьте заинтересованы в равной степени. Вы в первую очередь родители, а не люди, которые разводятся. Обиды, амбиции и эго уберите на задний план и думайте о психологическом здоровье ваших детей.

Важно проговорить все моменты: что родители теперь будут жить отдельно, сказать, как именно будет происходить дальнейшее общение ребенка и родителя, который уходит. Сказать, что это ваше совместное решение, и ребёнок тут ни при чем и это не его вина, родители любят его. И хоть встречи с одним из родителей будут реже, отношения останутся прежними и оба родителя будут принимать участие в жизни ребенка (врать не надо).

И тут важный момент, родитель, который будет жить отдельно, не должен думать о том, что он супермен или способен управлять временем. Не надо обещать ребёнку того, что не сможете сделать. Реально смотрите на свои возможности и не обещайте ребёнку больше встреч, чем сможете организовать в реальности. Ребёнку важнее регулярность, а не частота. Лучше - один раз в месяц, целые выходные, чем каждые выходные, но при этом переодически «соскакивая». Иначе, ребёнок будет думать, что его не любят и будет ощущать себя ненужным. Ребенку важно видеть, что родители продолжают заботиться о нем. Если есть возможность, то не меняйте привычки, если раньше один из родителей водил ребенка на кружки, важно сохранять такие привычки.
~
ВТОРОЕ. НЕ ПРЕПЯТСТВУЙТЕ ОБЩЕНИЮ.

Очень важный пункт. Родитель, с которым остается ребёнок, ни в коем случае не должен препятствовать встречам ребенка со вторым родителем. Это - форма манипуляции, и вредят подобные действия только детям. Не врите себе и решайте свои проблемы самостоятельно и непосредственно с собой, а не через детей. Такие действия крайне негативно влияют на психику детей.
~
ТРЕТЬЕ. ПРО БЫВШИХ ЛИБО ХОРОШО, ЛИБО НИКАК.

Детская любовь безусловна к обоим родителям. Не надо говорить плохо друг о друге обращаясь к ребенку или говорить кому-то в присутствии ребенка (не думайте, что они не слышат - слышат точно). Об этом правиле напомните и своим родным и близким, кто так или иначе входит в круг ребенка. Этот пункт крайне важен для будущего детей.

Также не говорите фразы, разрушающие мужское и женское начало у ребенка: «Ты как отец, такой же характер», «Одеваешься, как проститутка» - и любые другие более или менее жесткие высказывания. Такое ваше проявление обиды, опять же вредит только вашим детям. Если заметили за собой нечто подобное, прорабатывайте свои состояния, а не проверяйте на прочность психику ребёнка.
~
ЧЕТВЕРТОЕ. СВОДНЫЕ БРАТЬЯ И СЕСТРЫ.

Если у родителя, не проживающего с ребёнком, появляются еще дети, не надо препятствовать их знакомству и общению, никогда не говорите фразы: «там другой ребёнок”, “там не до тебя”, “ему некогда, он занят новым ребёнком» и т. п., этим можно легко убить самооценку вашего ребенка, а также привить ревность и ненависть к брату/сестре.
Если дети к разводу не были подготовлены должным образом, тогда строго соблюдайте остальные рекомендации, описанные выше.
Чаще говорите, что оба родителя любят ребенка и это только ваше решение, восстанавливайте адекватное общение, если оно прервано, думайте о детях и решайте вопросы со своими тараканами, а не кидайте их в своих детей.

Решите вопросы встреч с ребёнком (в т. ч. в каникулы, отпуска и праздники). Алименты и прочие материальные расходы. Как будут приниматься решения, которые касаются воспитания, образования и развития ребёнка. Обговаривайте все эти моменты «на берегу», чтобы не появлялось лишних поводов для встреч и прочих контактов.

Попытки вернуть отношения — часто путь в никуда. Постоянные метания и неопределенность негативно влияют на психику ребенка и его восприятие мира, например, он будет повторять родительский сценарий, что негативно скажется на его жизни. Если все-таки рассматриваете такой путь, тогда: решите свои вопросы, договоритесь, сходите к семейному психологу, примите решение, всё обдумайте, и только после этого восстанавливайте отношения. Или вообще не ступайте на эту дорожку.
Исходы и последствия развода, неважно, с детьми или без, всегда очень индивидуальны.
Ситуации сильно зависят как от отношений, из которых люди вышли, так и от каждой конкретной личности и особенностей вашей психики.

Если вы видите, что развод негативно сказывается на поведении ребенка, сильно вредит психике, то незамедлительно обращайтесь к детскому психологу. Дети не могут самостоятельно справиться со своими чувствами и эмоциями, а лишь компенсировать за счет других ресурсов, что часто губительно влияет на дальнейшее здоровое развитие психики.
Если вы чувствуете, что и сами не можете справиться с этим периодом самостоятельно - экономьте свои нервы, время и деньги. Обращайтесь к психологу.

Развод — это вызов, с которым можно справиться, если ориентироваться на благополучие всех членов семьи и обращаться за помощью, когда это необходимо.

Берегите своих близких и любите себя!

Если после прочтения у вас остались вопросы или вам сложно справиться с этим периодом самостоятельно – не оставайтесь с этим в одиночку, обращайтесь. На консультации мы разберем вашу ситуацию и найдем решения, которые помогут вам двигаться дальше.