Чрезмерное подавление или игнорирование эмоций, связанных с ними спонтанных проявлений и действий из страха потерять контроль над импульсами, что грозит «страшными» последствиями.
Речь может идти о страхе того, что индивидуумом могут полностью завладеть эмоции (например, паника/страх или отчаяние), о страхе перед реакцией окружающих (например, разрыв отношений, отвержение, насмешки или осуждение), о боязни навредить себе/другим (например, действуя под влиянием агрессивных импульсов или навязчивых мыслей) или о страхе «поддаться соблазну» (например, в виде бездумных трат или переедания).
Может наблюдаться сверхозабоченность собственным внутренним состоянием и тем, какое впечатление индивидуум производит на окружающих. Этот мотив тревоги/дизрегуляции отличается от мотива стыда/гордости, характерного для схемы Эмоциональной скованности.
Данная схема может сформироваться в семье, в среде сверстниковили в культуре, где:- выражение эмоций резко менялось и доходило до крайностей —
- от излишней сдержанности к чрезмерной демонстрации;
- спонтанные реакции считались опасными и могли причинить вред
- (например, если значимый взрослый проявлял насилие, был
- непредсказуем или страдал зависимостью);
- выражение эмоций приводило к жесткому осуждению и/или
- к наказанию.
Характерные убеждения/мысли: «Если я покажу, что чувствую на самом деле, я наврежу другим», «Если я дам волю эмоциям, то не смогу остановиться», «Показать/выразить эмоции — значит, нанести вред»